山吹






今日は岩牡蠣を頂いてきました。
鮨をという事で行ったら、お品書きに三重県産の岩牡蠣があったのです。

大きな殻にのっかるクリーミーなその味は、ポン酢・薬味とともに夏の味覚でした。
夏に大きな産卵期をむかえる真牡蠣と違って、少しずつ産卵する岩牡蠣は
この時期に美味しく食べられるとの事です。

昨日は伸びた庭木を剪定しまました。
その褒美にふっくらとした岩牡蠣があたったのかもしれません。

帰り道を歩きながら、久しぶりに飲んだビール1本で少し酔いがまわって道を
一本間違え、遠回りになったら、綺麗に咲いていたのが青い紫陽花です。

少し前まで頑張って咲いていた紫陽花が、こちらは雨で自然と咲いていました。






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