「はんなり」と

「晴耕雨読・晴振雨眠」 「寿迎夢・寿迎夢」の合併版です。(リンク参照)

Entries

ごぼう

CIMG8528.jpg

CIMG8537.jpg






肩書もない 責任もない 任務もない
あるのは 暇だけ

ただ それだけを考えて 今を過ごしたらええ
「アリさま」は、ゴボウ好きで、新ごぼうを買った。

さて どんな味に煮たら美味しいかな?
それともサラダに入れるかな。

この新ゴボウの香りが堪らない。
自然のものを食べているという感じに浸れるのです。














関連記事
スポンサーサイト

Comment

新鮮なごぼう 

お早うございます
切ったら中が真っ白でみずみずしい、そんなごぼうには滅多にお目にかかれません。 新鮮なごぼうは小口切りで薄めに片栗粉つけてさっと焼き、醤油。 食感を残して美味しいですよ簡単ですし。 新ごぼう? 新たまねぎ、新いも、春キャベツ・・・・新ごぼうって売っているのも見たことがないですね。 時々新鮮だとラッキー!
  • posted by asagao007 
  • URL 
  • 2017.05/21 05:12分 
  • [Edit]

新ゴボウ 

一般的な“ごぼう”は、秋から冬にかけて収穫されますが、秋に植えたものを初夏に収穫した新ゴボウ。
新ごぼうというのは、一般的なごぼうをそこまで大きくなるまで育てません。
まだ完全に成長しきっていないので、やわらかく風味も普通のごぼうと比べ上品で優しい香りがします。
旬の時期は、5月から7月頃にナマか半ナマで食べると非常に美味しいです。
  • posted by 有ストテレス 
  • URL 
  • 2017.05/22 07:19分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー