「はんなり」と

「晴耕雨読・晴振雨眠」 「寿迎夢・寿迎夢」の合併版です。(リンク参照)

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熟成

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獲れたての新鮮な魚は美味しいと思うが、実はそうではないという。
魚の鮮度を示すプリプリとした食感とうま味は、一定の期間、反比例することが
科学的にも証明されているラシイ。

つまり、しめた直後の魚の身はプリプリとしているが、旨味は浅く、時間が経つと
弾力が減り、旨味が増すという。

これは『熟成』と呼ばれる現象で、江戸前の高級寿司店でも、魚を一定時間
寝かせてから提供することを基本としているラシイ。

一般的に、魚が大きくなるほど熟成に時間がかかり、きちんとしめたものほど
旨味が長持ちするソウダ。

まあ、「アリさま」の舌では、ソコのうまさ加減が分からず、、、、
獲れたての魚は、新鮮であり、有難く頂戴し、先ずもって、旨いと感じてしまうモノである。

だが、近くのスーパーでの魚・刺身は新鮮さを求めるのがムリというモノだろう。
牛肉でも、腐る直前が一番うまいという。

「アリさま」も、かなり熟成が進んで来ましたので・・・・・。







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